Pengaruh Edukasi Gizi terhadap Pengetahuan Remaja Putri tentang Pola Makan Sehat
DOI:
https://doi.org/10.56467/jptk.v8i1.331Keywords:
edukasi gizi, pola makan, remaja putriAbstract
Latar belakang Edukasi gizi sangat diperlukan bagi anak sekolah yang rentan memiliki pola makan buruk yang dapat menyebabkan resiko masalah gizi serta beberapa resiko penyakit lainnya. Tujuan; Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi terhadap peningkatan pengetahuan pola makan sehat pada remaja putri. Metode Jenis penelitian adalah quasi eksperimental dengan desain one group pre-post test. Jumlah sampel sebanyak 48 orang yang ditentukan menggunakan teknik pengambilan sampel secara acak. Data pengetahuan dikumpulkan dengan membagikan lembar kuesioner yang telah disediakan. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil Terjadi peningkatan persentase jumlah anak yang memiliki kategori tingkat pengetahuan yang cukup terkait pola makan sehat yakni dari 64,6 % menjadi 70,8%. Nilai P pada hasil analisis menunjukkan angka p = 0,001. Kesimpulan Ada pengaruh perbedaan hasil pengetahuan tentang pola makan sehat yang signifikan antara sebelum dan sesudah diberikan intervensi berupa penyuluhan gizi pada remaja putri. Dari penelitian tersebut dianggap perlu dilakukan kegiatan penyuluhan terkait pola makan sehat pada remaja putri disetiap sekolah guna menambah pengetahuan untuk mencegah masalah gizi pada anak sekolah.
References
Khomsan, A. (2004). Peranan Pangan dan Gizi untuk Kualitas Hidup. PT Grasindo.
Mahan, K., & Escoot, S. (2004). Krause’s, Food, Nutrition, & Diet Therapy 11thEdition. Elsavier.
Maracilu, C. N. (2015). Hubungan Body Image Terhadap Status Gizi dan Aktivitas Fisik pada Siswa Siswi Sekolah Menengah Atas di Banda Aceh dan Aceh Besar. Universitas Syiah Kuala.
Margiyanti, N. J. (2021). Analisis Tingkat Pengetahuan, Body Image dan Pola Makan terhadap Status Gizi Remaja Putri. Jurnal Akademika Baiturrahim Jambi, 10(1), 231. https://doi.org/10.36565/jab.v10i1.341
Mokoginta, F. S., Budiarso, F., & Manampiring, A. E. (2016). Gambaran pola asupan makanan pada remaja di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Jurnal E-Biomedik, 4(2). https://doi.org/10.35790/ebm.4.2.2016.14618
Notoatmodjo, S. (2003). Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Rineka Cipta.
Notoatmodjo, S. (2007). Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku. Rineka Cipta.
Nurjanah, R. (2017). Faktor-Faktor Pola Makan Pada Remaja Di SMK Negeri 4 Yogyakarta.
Universitas Negeri Yogyakarta.
Pantaleon, M. G. (2019). Hubungan Pengetahuan Gizi dan Kebiasaan Makan Dengan Status
Gizi Remaja Putri di SMAN II Kota Kupang. Journal of Chemical Information and Modeling,3(3),69–76.
Pujiati, Arneliwati, & Rahmalia, S. (2015). Hubungan antara Perilaku Makan dengan Status Gizi pada Remaja Putri. Jom Riau, 2(34), 129–152. https://doi.org/10.12816/0027279
Putri, D. Y. (2014). Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Perilaku Makan Pada Remaja Putri di SMA Negeri 10 Padang. Universitas Andalas.
Riskesdas. (2018). Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan | Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. https://www.litbang.kemkes.go.id/
Sakamaki, R., Amamoto, R., Mochida, Y., Shinfuku, N., & Kenji Toyama. (2005). A comparative study of food habits and body shape perception of University students in Japan and Korea. Nutrition Journal, May 2014. https://doi.org/10.1186/1475-2891-4-31
Setiawati, F. S., Mahmudiono, T., Ramadhani, N., & Hidayati, K. F. (2019). Intensitas Penggunaan Media Sosial, Kebiasaan Olahraga, dan Obesitas Pada Remaja Di SMA Negeri 6 Surabaya Tahun 2019. Amerta Nutrition, 3(3), 142. https://doi.org/10.20473/amnt.v3i3.2019.142-148
Suci, S. P. (2011). Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Pola Makan Mahasiswa Kesehatan Masyarakat Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta [Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta]. http://repository.usm.ac.id/files/skripsi/B11A/2015/B.111.15.0288/B.111.15.0288-06- BAB-III- 20190304032540.pdf
Suhardjo, & Riyadi. (1999). Penilaian Keadaan Gizi Masyarakat. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan, Direktorat Pendidikan Tinggi,PAU Pangan dan Gizi, Institut Pertanian Bogor.
Supariasa, I. D. N., Bakri, B., & Fajar, I. (2012). Penilaian Status Gizi (M. Ester (ed.); Revisi). EGC.
United Nations Children’s Fund (UNICEF). (2020). Situasi Anak di Indonesia - Tren, peluang, dan Tantangan dalam Memenuhi Hak-Hak Anak. In Unicef Indonesia.