Analisis Profil Minyak Daun Cengkeh (Syzygium aromaticum) Asal Kelurahan Afe Taduma Kota Ternate

Authors

  • Eri Marwati a:1:{s:5:"en_US";s:63:"Program Studi Farmasi, Fakultas Kedokteran, Universitas Khairun";}
  • Fahmi Sadik

DOI:

https://doi.org/10.56467/jptk.v8i1.336

Keywords:

Profile; Oil, Hedonic; Clove Leaf

Abstract

Komponen senyawa kimia pada minyak akan memberikan sifat khas yang menjadi ciri khas suatu minyak atsiri. Perbedaan hasil analisis profil minyak daun cengkeh dengan produk yang dipasarkan dapat dipengaruhi oleh iklim, daerah tumbuh, proses budidaya, kondisi tanah, serta proses pemanenan daun cengkeh, proses penyulingan, perlakuan obat sederhana, masa simpan minyak, dan penambahan pelarut lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil minyak daun cengkeh yang telah dihasilkan dan menjadi syarat bagi produk obat tradisional yang akan dipasarkan. Analisis profil minyak atsiri daun cengkeh meliputi uji mutu minyak (uji fisikokimia, uji pH, dan uji viskositas), skrining fitokimia dan uji hedonik minyak atsiri dilakukan di Laboratorium Fakultas Kedokteran Universitas Khairun. Uji organoleptik, berat jenis, dan kelarutan minyak atsiri daun cengkeh mengacu pada Standar Nasional Indonesia (SNI) 06-2387-2006. Instrumen yang digunakan dalam uji hedonik adalah kuesioner yang terdiri dari parameter dan skala penilaian. Hasil penelitian menunjukkan bau dan warna produk minyak daun cengkeh yaitu kuning bening dan berbau khas minyak cengkeh, berat jenis 1,04 g/mL, minyak daun cengkeh larut (bening) dalam etanol, pH 5,68, viskositas 153 cP. Hasil skrining fitokimia menunjukkan positif polifenol dan terpenoid, serta uji hedonik diperoleh 45% tidak menyukai aroma khas cengkeh, 55% menyukai warna, dan 45% menyukai tekstur. Kesimpulan uji organoleptik, berat jenis, kelarutan dalam etanol telah memenuhi SNI 06-2387-2006, uji pH dapat diterima terhadap pH kulit, uji skrining fitokimia mengandung polifenol dan terpenoid. Uji hedonik diperoleh 45% tidak menyukai aroma khas cengkeh. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut terhadap formulasi sediaan dengan konsentrasi minyak daun cengkeh yang lebih rendah tetapi memberikan efek terapeutik pada sediaan topikal.

References

Aiemsaard, J., Aiyaranoi, K., Thongkham, E., Borlace, G., Neville Borlace, G., & Senaphan, K. (2022). In Vivo efficacy of clove essential oil spray formulation on canine superficial pyoderma. Songklanakarin J. Sci. Technol, 44(2), 308–315. https://doi.org/10.14456/sjst-psu.2022.44

Ainiyah, K., Andriyani, F., Soemargono, S., & Erliyanti, N. K. (2021). Isolation Of Clove Essential Oil By Fermentation Process. Konversi, 10(1). https://doi.org/10.20527/k.v10i1.10415

Alrashdi, Y. B. A., & Hossain, M. A. (2023). Review on Phytochemicals and Pharmacological Activities of Syzygium aromaticum. Infection, Epidemiology and Microbiology, 9(1), 87–97. https://doi.org/10.52547/iem.8.4.87

Badan Standardisasi Nasional. (2007). Minyak Daun Cengkih (SNI 06-2387-2006).

Kinanda, A., Nugroho, A. T., & Sugiharto, A. (2023). Optimasi Produksi Minyak Atsiri dari Daun Cengkeh dan Gagang Cengkeh (Syzgium aromaticum) menggunakan Metode Destilasi Uap. Simposium Nasional RAPI XXII – 2023 FT UMS.

Kusuma, H. S., Aigbe, U. O., Ukhurebor, K. E., Onyancha, R. B., Okundaye, B., Simbi, I., Ama, O. M., Darmokoesoemo, H., Widyaningrum, B. A., Osibote, O. A., & Balogun, V. A. (2023). Biosorption of Methylene blue using clove leaves waste modified with sodium hydroxide. Results in Chemistry, 5. https://doi.org/10.1016/j.rechem.2023.100778

Lestari, P., Guntarti, A., Hayu Nurani, L., & Dahlan Yogyakarta, A. (2023). Profile Analysis Of Clove Leaf Oil (Syzygium aromaticum (L.) Merr. & L. M. Perry) and Products In The Market. Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 8(1).

Lukić, M., Pantelić, I., & Savić, S. D. (2021). Towards optimal ph of the skin and topical formulations: From the current state of the art to tailored products. Cosmetics, 8(3). https://doi.org/10.3390/cosmetics8030069

Lutfi, M., Andajani, K., Utami, H. N., & Affifah, F. N. (2020). Appropriate technology application of traditional clove oil production: effort to upgrade quality. Advances in Food Science, Sustainable Agriculture and Agroindustrial Engineering, 3(2), 75–80.

Radünz, M., da Trindade, M. L. M., Camargo, T. M., Radünz, A. L., Borges, C. D., Gandra, E. A., & Helbig, E. (2019). Antimicrobial and antioxidant activity of unencapsulated and encapsulated clove (Syzygium aromaticum, L.) essential oil. Food Chemistry, 276, 180–186. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.09.173

Rahman, N. A., Ajiza, M., Anggorowati, D. A., Rastini, F. E. K., & Mustiadi, L. (2022). Clove leaf distillation using briquette fuel with starch and molasses as a binder. Materials Today: Proceedings, 63, S293–S296. https://doi.org/10.1016/j.matpr.2022.03.142

Ramadhani, M. A., & Novema, A. P. (2022). Aktivitas antibakteri ekstrak kasar dan terpurifikasi daun cengkeh (Syzygium aromaticum) terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Borobudur Pharmacy Review, 2(1), 8–14. https://doi.org/10.31603/bphr.v2i1.6934

Rojas, J., Cabrera, S., Benavides, J., Lopera, Y., & Yarce, C. J. (2021). Lipidic matrixes containing clove essential oil: Biological activity, microstructural and textural studies. Molecules, 26(9). https://doi.org/10.3390/molecules26092425

Sarker, J., & Islam, M. N. (2022). Comparative summary of the ethnomedicinal use, phytochemical constituents, and pharmacological properties of Syzygium aromaticum and Ocimum sanctum. Pharmacotherapy and Pharmascience Discovery, 1(2), 82–100. https://doi.org/10.13140/RG.2.2.14143.59045

Tahir, M., Chuzaemi, S., & Widodo, E. (2020). Chemical Compounds And Antioxidant Contents Of Cloves Leaves Essential Oil. AGROLAND: The Agricultural Sciences Journal, 7(1), 37–44. https://doi.org/10.22487/agroland.v6i1.3

Tampubolon, M. I., Fadhilah, D. N., & Hutauruk, D. (2024). Formulasi dan Evaluasi Sediaan Shampo Ekstrak Etanol Daun Cengkeh (Syzygium Aromaticum L) Sebagai Penumbuh Rambut Pada Tikus Putih JantanIndramayu. Jurnal Riset Ilmu Kesehatan Umum Dan Farmasi (JRIKUF), 2(3), 180–201. https://doi.org/10.57213/jrikuf.v2i3.325

Ticoalu, P. K., Siampa, J. P., & Jayanti, M. (2024). Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Roll On Aromaterapi Minyak Cengkeh (Syzigium Aromaticum) Khas Sulawesi Utara. JURNAL KESEHATAN TAMBUSAI, 5(3), 9126–9137.

Tuslinah, L., Yeni Aprillia, A., Nurdianti, L., & Septiani, D. (2023). Analysis Of The Levels Of Eugenol In Clove Leaf Oil (Syzigium aromaticum) After Water Was Distilled Using Gas Chromatography-Mass Spectrometry Method Article History. Jurnal Ilmiah Farmako Bahari , 14(2), 184–193. www.journal.uniga.ac.id

Widyasanti, A., Indriyani, M., Putri, S. H., & Fillianty, F. (2023). Kajian Stabilitas Losion Berbasis Minyak Kelapa dengan Kombinasi Surfaktan Tween 80 dan Setil Alkohol. TEKNOTAN, 17(1), 33. https://doi.org/10.24198/jt.vol17n1.5

Wijaya, L. G. A. S., Arpiwi, N. L., & Astarini, I. A. (2022). Analisis Minyak Atsiri Daun Cengkeh (Syzygium aromaticum L.) Dari Tempat Tumbuh Dengan Ketinggian Yang Berbeda. Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 9(2), 360. https://doi.org/10.24843/metamorfosa.2022.v09.i02.p15

Downloads

Published

2025-01-09