Analisis Pengetahun tentang Keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) Terhadap Sikap Jajan pada Peserta Didik SDN 007 Lantora Kabupaten Polewali Mandar
DOI:
https://doi.org/10.56467/jptk.v8i1.358Keywords:
Bahan Tambahan Pangan (BTP), Hygiene, Pengetahuan, Sanitasi MakananAbstract
Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) merupakan segala bentuk makanan ataupun minuman yang dijual di lingkungan sekolah, Keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) adalah program pembinaan keamanan pangan sekolah yang bertujuan untuk meningkatkan keamanan, mutu, dan gizi pangan yang di konsumsi Anak Usia Sekolah serta meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku Anak Usia Sekolah dalam memilih pangan aman, bermutu, dan bergizi,. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengetahuan keamanan pangan jajanan anak sekolah (PJAS) tentang Bahan Tambahan Pangan (BTP) dan untuk mengetahui pengetahuan terkait Hygiene Sanitasi Makanan terhadap sikap jajan pada peserta didik SDN 007 Lantora Kabupaten Polewali Mandar. Manfaat penelitian ini memberikan informasi terkait Keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) yang sering dikonsumsi peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan fenomenologi bersifat deskriptif. Dalam metode ini dilakukan dengan menggabungkan tiga cara, diantaranya observasi yaitu melakukan pengamatan langsung pada informan, wawancara mendalam (in depth interview), yaitu dengan menggunakan panduan wawancara yang berisi beberapa pertanyaan mengenai masalah yang diteliti. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan model Miles dan Huberman, yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pengetahuan dari peserta didik dapat dilihat dari sikap, perilaku dan tindakan. Pengetahuan peserta didik mengenai keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) masih sangat kurang karena masih kurangnya informasi yang didapatkan peserta didik mengenai jajanan yang aman dan sehat tanpa Bahan Tambahan Pangan (BTP). Kemudian kondisi makanan/minuman yang dijual diluar lingkungan sekolah terlihat tidak higienis karena mudah terkena debu akibat sebagian penjual tidak memakai penutup makanan.
References
Ainutajriani,Dita Artanti, dkk. 2024. Edukasi Hygiene dan Sanitasi Makanan pada Pedagang Kaki Lima Sekitar Jalan Sutrorejo Surabaya. Jurnal Asta. 4(1) : 24-25.
Ammitra Febrianis. 2023. Pengawasan Keamanan Pangan Jajan Anak Sekolah (Pjas) di Kota Solok Tahun 2023. Journal Of Social Science Research. 3(3).
Annisa Sholehati Nur Islamiah. 2024. Analisis Perilaku Pedagang Kaki Lima Terhadap Hygiene Sanitasi. Jurnal Kesmas Asclepius.6(1) : 2-3.
Annisha Febiyani, Ikit Netra Wirakhmi, Surtiningsih. 2024. Pengaruh Pendidikan Kesehatan Metode Video Terhadap Tingkat Pengetahuan Tentang Diare Pada Anak di SD Negeri 1 Sokaraja Tengah. Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan. 2(1) : 47-51.
Bachtiar Rifai Pratita Ihsan, dkk. 2023. Penyuluhan Keamanan Makanan dan Pembentukan Kader
Keamanan Makanan di SMP Kecamatan Singosari Kabupaten Malang. Jurnal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat UNSIQ. 11(1) :76-77.
Chatrine Virginia Tamara, Febriantika. 2023. Pengetahuan, Sikap, Zat Pengawet, Pewarna Berbahaya Terhadap Tindakan Siswa dalam Pemilihan Jajanan di SMP. Jurnal.Health Sains.co.id. 4(4) : 149-150.
Eva, Mira, Agung, Rosie. 2024. Edukasi Pangan dan Jajanan yang Aman Sehat serta Bermutu di SMA Negeri 20 Batam. Jurnal Keker Wisata. 2(1).
Nasrudin, Muh Israwan, dkk. 2023. Sosialisasi Keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah di SDN 51 Kendari. Article Information. 2(1) : 25.
Novia Sri Wulandari, Haris Sofyana, dkk. 2022. Gambaran Pengetahuan dan Sikap Anak Sekolah Dasar Usia 10-12 Tahun dalam Memilih Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS). Jurnal Keperawatan Indonesia Florence Nightingale 2(1) :74-75.
Prima Yaumil Fajri, Cesar Welya Refdi, Risa Meutia Fiana. 2021. Analisis Keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah pada Beberapa SD di Kota Padang. Sains dan Teknologi Pangan. 6(2).
Sahbainur Rezeki, Rizky Swastika Renjani, Syinta Lehianti. 2023. Perbandingan Pengetahuan Siswa dalam Pemilihan Makanan Jajanan dengan Menggunakan Media Video dan Media Flashcard di Sekolah Dasar Negeri 16 Kota Banda Aceh. Journal of Healthcare and Medicine. 9(2) : 1740.
Santi. 2023. Edukasi Bahan Tambahan Pangan yang Halal, Sehat dan Bergizi untuk Masyarakat Kelurahan Takala. Jurnal Ilmiah Pengembangan dan Penerapan Ipteks. 30(4) : 733.
Sri Mulyani, Fitria. 2022. Pengetahuan dan Sikap Siswa SDN Ranah Singkuang dan SDN Pekanbaru dalam Memilih Pangan Jajanan. Journal Of Community Health. 9(1) :57.
Sri Wulandari, Restu Ismoyo Aji, dkk. 2022. Perancangan E-Booklet tentang Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) Berbahaya untuk Siswa SD. Jurnal Seni Rupa & Desain. 25(1) :72-73.
Sugiyono. 2019. Metodelogi Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif Dan R&D. Bandung : Alfabeta.
Tri Minarsih, Abdul Roni, Neli Diah P. 2024. Peningkatan Pengetahuan tentang Bahaya Penggunaan Bahan Tambahan Pangan yang dilarang terhadap Kesehatan pada Siswa SMA N 1 GUBUG. Jurnal Pengabdian IKIFA. 3(1): 7.
Wiwin Wisanti Siregar, Sri Wahyuni. 2023. Gambaran Higiene dan Sanitasi Makanan Jajanan Kantin Sekolah di Kelurahan Sei Glugur Kecamatan Pancur Batu Kabupaten Deli Serdang Tahun 2023. Public Health Journal. 10(1) : 36-44.