Hygiene Sanitasi Tempat Pengelolaan Pangan di Rumah Makan Casper
DOI:
https://doi.org/10.56467/jptk.v8i2.476Keywords:
tempat pengelolaan makan, Hygiene, SanitasiAbstract
Di Indonesia masih ditemukan tempat pengelolaan pangan yang belum memenuhi syarat kesehatan. Hygiene Sanitasi yang buruk dapat mempengaruhi kualitas makanan yang disajikan dan mengakibatkan timbulnya masalah kesehatan seperti diare dan keracunan makanan. Tujuan penelitian adalah Untuk mengetahui analisis Hygiene Sanitasi Tempat Pengelolaan Pangan di Rumah Makan Casper Kabupaten Majene ditinjau dari aspek pengolahan pangan yang terdiri dari fasilitas sanitasi dan bangunan, peralatan dan penjamah pangan. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni Tahun 2024 di Rumah Makan Casper Kabupaten Majene dengan subjek penelitian sebanyak 4 orang informan. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan verivikasi. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa kondisi hygiene sanitasi di rumah makan casper masih ada yang belum memenuhi syarat kesehatan seperti tidak tersedia tempat cuci tangan pakai sabun (CTPS), tempat sampah terbuka dan tidak dipilah, kondisi bangunan yang kurang bersih, belum memiliki sertifikat laik hygiene sanitasi, tempat penyimpanan bahan pangan kering kurang bersih dan layak, tidak tersedia perlengkapan keselamatan dan kesehatan kerja seperti kotak pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K) dan alat pemadam api ringan (APAR), serta penjamah pangan yang tidak menggunakan perlengkapan pelindung diri saat mengolah dan menyajikan pangan seperti celemek, masker dan sarung tangan. Sehingga simpulan dari penelitian ini yaitu hygiene sanitasi tempat pengelolaan pangan yang ditinjau dari aspek pengolahan pangan di rumah makan casper masih belum memenuhi persyaratan kesehatan karena masih ada yang tidak memenuhi syarat mulai dari fasilitas sanitasi dan kondisi bangunan, peralatan masak dan makan hingga penjamah pangan. Disarankan kepada pihak rumah makan casper untuk lebih memperhatikan lagi kondisi hygiene sanitasi rumah makannya terutama untuk aspek-aspek yang belum memenuhi syarat kesehatan.
References
Ane, R. La, Manyullei, S., Natsir, M. F., Amboi, W., & Apdin, S. C. F. (2022). Pendampingan Penerapan Hygiene dan Sanitasi Pangan pada Kantin Institusi Pemerintahan Kota Parepare. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2.
Asfian, P., Muniarti, L., & Nurmaladewi. (2023). Hubungan Higyene Penjamah, Sanitasi Peralatan dan Sanitasi Kantin dengan Keberadaan Bakteri Escherichia Coli pada Minuman Es di Kantin Sekolah di Kecamatan Puuwatu Kota Kendari. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 4.
Firdani, F., Djafri, D., & Rahman, A. (2022). Higiene dan Sanitasi Tempat Pengelolaan Makanan. Journal of Public Health Research and Development, 6(1). https://doi.org/10.15294/higeia.v6i1.45612
Gede, D., Apriani, Y., Made, D., Sastra Putri, F., Widiasari, N. S., Advaita, S., Tabanan, M., & Corresponding, I. (2022). Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Diare Pada Balita Di Kelurahan Baler Bale Agung Kabupaten Jembrana Tahun 2021. In Journal of Health and Medical Science (Vol. 1, Issue 3). https://pusdikra-publishing.com/index.php/jkes/home
Hiskia, W., Paendong, G., Maddusa, S., & Warouw, F. (2021). Gambaran Sanitasi Lingkungan pada Masyarakat di Wilayah Kerja Puskesmas Kakaskasen Kecamatan Tomohon Utara Kota Tomohon Tahun 2021. In Jurnal KESMAS (Vol. 10, Issue 8).
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2023). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2023 Tentang Peraturan Pelaksanaan Peraturan Pemerintah Nomor 66 Tahun 2014 Tentang Kesehatan Lingkungan. www.peraturan.go.id
Kementerian Kesehatan RI. (2021). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2021 Tentang Standar Kegiatan Usaha dan Produk pada Penyelenggaraan Perizinan Berusaha Berbasis Risiko Sektor Kesehatan.
Ma’unah, N. ’Ashri, & Ulfa, L. (2020). Hubungan Antara Personal Hygiene, Fasilitas Sanitasi dan Teknik Penyimpanan Peralatan Makan dengan Kebersihan Peralatan Makan di Kantin dan Makanan Jajanan . Jurnal Untuk Masyarakat Sehat (JUKMAS) , 4.
Nitami, M., Situngkir, D., Program, E. V., Masyarakat, S. K., & Kesehatan, I.-I. (2022). Analisis Higiene Sanitasi Tempat Pengolahan Makanan di Wilayah Pasar Curug Kabupaten Tangerang Analysis of Sanitation Hygiene of Food Processing Places in The Curug Market Area, Tangerang Regency. Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat, 14, 2022.
Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1096/Menkes/Per/Vi/2011 Tentang Higiene Sanitasi Jasaboga. (2011). www.djpp.kemenkumham.go.id
Profil Kesehatan Indonesia 2022. (2023). Kementerian Kesehatan Republik indonesia.
Rahmah, R., & Kamal, H. (2022). Hygiene dan Sanitasi Penjamah Makanan Pada Ruangan Pengolahan RSUD Datu Beru Aceh Tengah. Nutriology : Jurnal Pangan,Gizi,Kesehatan, 3(2), 37–43. https://doi.org/10.30812/nutriology.v3i2.2450
Rifai, A., & Tahir, H. (2024). Kelayakan Air Sumur Gali di Tinjau dari Kelayakan Fisika, Kimia, Biologi Kecamatan Banggae Timur Kabupaten Majene. Jurnal Pendidikan Dan Teknologi Kesehatan.
Rosadah, M. A., Febriawati, H., Ramon, A., Oktarianita, & Angraini, W. (2022). Evaluasi Hygiene Sanitasi Industri Pangan Rumah Tangga (IPRT) di Wilayah Kerja Puskesmas Kuala Lempung. Journal of Nursing and Public Health, 10.
Sari, N. P., & Makomulamin, M. (2021). Penerapan Prinsip Higiene Sanitasi Warung Makan di Pasar Cik Puan Pekanbaru. PREPOTIF: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 5(1), 158–167. https://doi.org/10.31004/prepotif.v5i1.1391
Sugiono. (2022). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Alfabeta.
Widi, S. (2023). Ada 72 KLB Keracunan Pangan di Indonesia 2022, ini sebarannya. Data Indonesia. https://dataindonesia.id/kesehatan/detail/ada-72-klb-keracunan-pangan-di-indonesia-2022-ini- sebarannya
Widyastuti, N., & Almira, V. G. (2019). Higiene dan Sanitasi dalam Penyelenggaraan Makanan. K- Media.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 wardawati warda, NISMA, Nur Aura Syafrawa Rifai

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.