Hubungan Uang Saku dan Pola Makan dengan Status Gizi Mahasiswa di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bina Bangsa Majene
DOI:
https://doi.org/10.56467/jptk.v8i2.483Keywords:
Uang Saku, Pola Makan, Status Gizi, Indeks Massa Tubuh (IMT), RemajaAbstract
Gizi merupakan faktor terpenting dalam indikator kesehatan manusia terutama pada masa anak-anak dan remaja. Masalah gizi di usia remaja akan mempengaruhi perkembangan kognitif, produktivitas, dan kinerja seseorang. Status gizi merupakan gambaran apa yang dikonsumsi oleh seseorang dalam jangka waktu yang cukup lama. Oleh sebab itu, ketersediaan zat gizi didalam tubuh seseorang individu akan menentukan keadaan status gizi seseorang apakah dalam keadaan baik atau kurang, optimal ataupun lebih. Mahasiswa merupakan generasi penerus bangsa yang diharapkan memiliki perilaku hidup sehat dan pola makan yang sehat. Uang saku berbeda dengan uang jajan. Biasanya uang saku digunakan untuk membeli makanan, sebagian untuk transportasi dan untuk kebutuhan lainnya, uang saku biasanya didapatkan bulanan, mingguan ataupun harian tergantung dari masing-masing orang tua mahasiswa. Sedangkan uang jajan adalah uang yang diberikan orang tua untuk membeli cemilan berupa makanan sewaktu-waktu, dalam penelitian ini lebih fokus ke uang jajan. Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan uang saku dan pola makan dengan status gizi Mahasiswa di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bina Bangsa Majene. Jenis Penelitian ini adalah Kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari – Juli 2025 di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bina Bangsa Majene. Populasi dalam penelitian ini adalah semua mahasiswa Sekolah Tinggi ilmu Kesehatan Bina Bangsa Majene sebanyak 1120 Mahasiswa dengan jumlah sampel sebanyak 118 Mahasiswa yang dipilih berdasarkan Teknik Proportionate Stratified random sampling dari 3 program studi yaitu; S1 Kesehatan Masyarakat, D3 Keperawatan, D3 Kebidanan. Berdasarkan uji Chi Square, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan uang saku dengan status gizi berdasarkan Indeks Massa Tubuh (IMT) pada Mahasiswa dengan nilai p value= 0,460 (>0,05) dan ada hubungan pola makan dengan status gizi (IMT) pada Mahasiswa dengan nilai p value= 0,008 (<0,05). Status gizi perlu diperhatikan terutama pola makan yang bergizi, sehat, dan aman karena akan dapat memengaruhi kualitas dan produktivitas belajar pada mahasiswa dimana peran mahasiswa adalah sebagai bonus demografi dalam menciptakan indeks pembangunan manusia yang lebih baik.
References
Ajjah, B. F., Mamfaluti, T., & Putra, T. I. (2020). Hubungan Pola Makan Dengan Terjadinya Gastroesophageal Reflux Disease (GERD). Journal Of Nutrition Collage, 170.
Charina, M. S., Sagita, S., Koamesah, S. M., & Woda, R. R. (2022). Hubungan Pengetahuan Gizi dan Pola Konsumsi Dengan Status Gizi pada Mahasiswa Kedokteran Universitas Nusa Cendana. Cendana Medical Journal, 198.
Hakim, L. N. (2020). Urgensi Revisi Undang-Undang tentang Kesejahteraan Lanjut Usia. Jurnal Masalah-Masalah Sosial, 34.
Hakimi, A. N. (2021). Hubungan Uang Saku dan Pola Konsumsi Makanan Terhadap Status Gizi SMPN 16 Semarang. Skripsi, 31.
Hamzah,B, Akbar, H., Langingi, A. C., & Hamzah, S. R. (2021). Analisis Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia. Gorontalo Journal Health and Science Community, 195.
Kemenkes. (2022, September Jumat). Uang Saku Anak Remaja Mempengaruhi Kebiasaan Makan Anak Remaja. Retrieved from Direktorat Jendral Pelayanan Kesehatan: yankes.kemkes.go.id
Nakhly. (2021). Pengaruh Uang Saku Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Skripsi, 3.
Putri, S. A., Muis, E. W., Widyastuti, S. D., Judijanto, L., Putri, R. S., Meri, . . . Nugraheni, R. (2024). Gizi dan Kesehatan Masyarakat (1 ed.). Sumatera Barat: CV. Lauk Puyu Pres.
Setiyaningrum, A., Salim, L., & Utami, N. (2023). Pembekalan Pengetahuan Tentang Motivasi Belajar Daring, Manajemen Waktu, Dan Manajemen Uang Saku Bagi Siswa Smp Dan Sma Kristen Kalam Kudus. Fokus Abdimas, 2(1), 34-40.
Sulastriningsih, K., Nurlelawati, E., & Umami, R. (2020). Hubungan Antara Pengetahuan, Sikap dengan Perilaku Gaya Hidup Sehat Mahasiswa Tiga Prodi D3 Kebidanan Universitas MH. Thamrin Jakarta Timur. Journal Education Of Nursing (JEN), 12.
Wahab, A., & Junaedi. (2021). Sampling Dalam Penelitian Kesehatan. Jurnal Pendidikan dan Teknologi Kesehatan, 42.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Sri Agusty Putri, Ayu Irapurwati, Wardawati, Ade Kartikasari Sebba, Sitti Harma

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.